خلال شهر رمضان يزداد نهم كثير من الأفراد نحو الطعام باختلاف أنواعه، ويمثل الوقت بين الإفطار والسحور للبعض فرصة لتناول الكثير من الأطعمة رغم ما تسببه له من أضرار بالغة.
يأتي ذلك وسط تأكيدات دائمة لخبراء الصحة والتغذية بأن شهر رمضان يجب أن يكون فُرصة للاعتدال في تناول الطعام، واتباع أنظمة غذائية تساعد في عدم زيادة الوزن، أو التسبب في أي مشاكل صحية
الإفطار والسحور والأطعمة الممنوعة
وحدد تقرير صادر عن معهد بحث معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية قائمة كم الممنوعات التي يجب على الفرد منعها أو التقليل منها قدر الإمكان خلال شهر رمضان.
اقرأ أيضًا: كيف يساعد الصيام في ضبط العادات الغذائية؟ الزراعة تُجيب
وأوضح التقرير أن الأغذية التي يجب تجنبها أو التقليل من تناولها قدر الإمكان هي:
– السكريات: حيث إن السكريات يمكن أن تسبب زيادة في الوزن، بالإضافة إلى التأثيرات الصحية السلبية الأخرى، وبالتالي يجب أن نتجنب تناول السكريات قدر الإمكان.
– الأغذية المملحة: الأغذية عالية الملوحة مثل المخللات والتوابل والنقانق والأسماك المملحة يمكن أن تسبب مشاكل صحية مثل ارتفاع ضغط الدم ومشاكل بالكلى والقلب والجهاز الهضمي ومشاكل اخرىعديدة. لذا يجب أن نتناول هذه الأغذية بكميات معتدلة.
– الأغذية والتوابل الحارة: وهذه تسبب للصائم ارتفاعًا في حموضة المعدة ومشاكل بالجهاز الهضمي وإحساس بحرقان في الفم واللسان.
– الأغذية المعالجة: الأغذية المعالجة يمكن أن تحتوي على مواد كيميائية ضارة ويمكن أن تسبب مشاكل صحية.
– المشروبات الغازية: يمكن أن تسبب مشاكل صحية مثل السمنة والسكري، ومن ثمَّ يجب أن يتجنب الصائم تناول هذه المشروبات قدر الإمكان
– الدهون المشبعة: الدهون المشبعة يمكن أن تسبب زيادة في الوزن والسمنة وتأثيرات صحية سلبية أخرى كارتفاع معدل الكلوستيرول الضار (LDL) مما يتسبب في امراض القلب والشرايين اضافة الى احتمالية الاصابة بداء السكري.
المسموح في وجبة السحور
وأكد التقرير أن وجبة السحور من الوجبات المهمة التي تساهم في تزويد الجسم بالطاقة اللازمة لبقية اليوم خلال الصيام، لذلك أفضل ما يمكن تناوله في السحور هو الأطعمة التي تحتوي على البروتينات والألياف مثل الزبادي، والبيض، والخبز الكامل، والخضروات، بالإضافة إلى شُرب الماء بكميات كافية.
اقرأ أيضًا: أغذية تناولها بكثرة خلال شهر رمضان.. نصائح مهمة من «الزراعة»
وأضاف التقرير أنه مع سحور رمضان يجب تناول وجبات خفيفة سهلة الهضم لتحقيق طاقة كافية خلال الصيام ومن بينها:
- الأغذية المتخمرة: فالزبادي يساعد في تحسين الهضم وتوفير الطاقة.
- تناول الفواكه: حيث إن تناول كوب من الزبادي مع فاكهة مثل التفاح يساعد في صيام آمن وصحي.
- تناول الخضروات حيث إن نسبة الألياف بها مرتفعة مما يساعد على الهضم بشكل جيد.
- تناول المشروبات الصحية.
- البروتينات مثل البيض، الجبن، حيث إن تناول البيض المسلوق أو الجبن قليل الدسم يساعد في بناء الأنسجة وتجديد الخلايا، وتعمل على تعزيز الشعور بالشبع لفترة طويلة.
- الكربوهيدرات المعقدة مثل الشوفان، الخبز الأسمر، أو الأرز البنيحيث إنها توفر طاقة مستدامة للجسم والمخ.
- المكسرات مثل اللوز، عين الجمل، والفول السوداني لأنها غنية بالأحماض الدهنية الصحية، مثل الأوميجا 3، التي تدعم صحة الدماغ وتحسن الذاكرة والتركيز.
- الدهون الصحية مثل الأفوكادو أو زيت الزيتون لأنها تساهم في الحفاظ على الطاقة طوال اليوم، كما أن الأفوكادو يحتوي على الفيتامينات والدهون المفيدة التي تساعد في تحسين وظائف الدماغ.
نسخ الرابط تم نسخ الرابط
أخبار متعلقة :