مطبخ صابرين في رمضان - شبكة أطلس سبورت

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
مطبخ صابرين في رمضان - شبكة أطلس سبورت, اليوم الثلاثاء 4 مارس 2025 04:52 مساءً

مندي الدجاج السعودي وسلطة الدقوس
المقادير والمكونات: فرخة كبيرة أو متوسطة مقطعة أربعة إذا كانت متوسطة أو ثمانية إذا كانت كبيرة. بهارات تتبيلة الفرخة (ملعقة كبيرة زعفران. ملعقة كبيرة بهارات مندي. ملعقة صغيرة ملح أو حسب المذاق). نصف كيلو أرز بسمتي أو أكثر حسب عدد الأسرة. بصلة كبيرة. بهارات الأرز (5 فصوص فلفل أسود. 3 أوراق لوري. 5 فصوص قرنفل. 5 حبات حبهان. ملح. ملعقة كبيرة زعفران. ملعقة كبيرة بهارات مندي). الطريقة: نتبل الفراخ بالملح وبهارات المندي والزعفران ونتركها ساعتين علي الأقل. ثم نغسل الأرز ونتركه منقوعًا ربع ساعة. نضع ملعقة كبيرة سمنة وملعقة كبيرة زيت في إناء. ونضيف البهارات (الفلفل الحصي. ورق اللوري. القرنفل). ثم البصلة ونقلب حتي تظهر الرائحة. نضيف الماء المغلي ثم الأرز. الملح. الزعفران. وبهارات المندي. نرفعه عن النار قبل أن يتشرب الأرز الماء. نضع الخليط في طاجن أو صينية مغلفة بورق فويل. ثم نضع الفراخ علي ورق الفويل ونغطيها. نضعها في الفرن أول نصف ساعة علي نار عالية ثم ساعة علي نار متوسطة. ندهن الدجاجة بالكاتشب أو ملعقة صلصة ممزوجة بعسل ونضعها تحت الشواية خمس دقائق. تُقدم مع سلطة الدقوس. سلطة الدقوس: تُخلط فلفل حار وبارد. طماطم. كزبرة خضراء. 4 فصوص ثوم. ملح. ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة في الخلاط. ثم تُرفع علي النار حتي الغليان وتُترك لتبرد.

كفتة الحاتي في الفرن
المقادير: نصف كيلو لحم مفروم ملبس أو إضافة ملعقة سمنة أو دهنة. بصلة مبشورة ومصفاة. 2 ملعقة كبيرة برغل مغسول ومنقوع. بهارات "ملح. فلفل. كمون. بصل بودر. ثوم بودر. بهارات مشكلة. بابريكا. ملعقة كبيرة خلطة كفتة". الطريقة: تُخلط المكونات وتُترك ساعتين في التتبيلة. تُشكّل علي سيخ أو خلة باليد مبللة بماء البصل. وترص في صينية مدهونة زيت. تُطهي في فرن البوتاجاز عشر دقائق. ثم تُوضع فحمة مشتعلة لتضيف نكهة الفحم.

طاجن السجق بالفرن
المقادير: كيلو سجق او نصف حسب الرغبه ,فلفل الوان و رومي وحار.طماطم مقطعه مكعبات بصلتين كبار
أربع فصوص ثوم مفروم . عصير ليمونه.
البهارات والتوابل نصف معلقة صغيرة لكل من
"ملح وفلفل كمون وبهارات مجمعة"
الطريقة:نحضر طاسة وبها زيت ويسخن ثم إضافة السجق يتحمر علي الجانبين ثم في نفس الزيت نخرط البصل جوانح ويشوح في الزيت ثم إضافة الفلفل الالوان والرومي والحار ويشوح بسيط ثم نضيف الثوم المفروم والطماطم المكعبات والسجق ويشوح دقيقتين ونضيف نصف كوب ماء ثم إضافة الملح والتوابل ويترك مع بعض غلوتين ثم نحضر طاجن وننزل بالمكونات فيه ويترك بالفرن لمدة عشر دقائق حتي يأخد رائحة الفرن ويتحمر الوجه ثم يقدم مع عيش بلدي وسلطة خضراء وسلطة طحينة وبطاطس محمرة وبالف هنا .

الحلو:البغاشة
 
المقادير: 2 كوب دقيق. 2 بيضة. فانيليا. ربع كوب زيت. كيس خميرة. ذرة ملح. ماء دافئ للعجن. الطريقة: تُخلط المكونات وتُترك لتختمر. ثم تُشكل وتُقلي وتُغمر في العسل المُعد من 2 كوب ماء. 2 كوب سكر. وعصرة ليمونة.

مشروب التمر
المقادير: 2 كيلو سكر. 3 ملاعق كبيرة لون تمر. 3 ملاعق صغيرة ملح ليمون.  تمر.
الطريقة: يُخلط السكر مع اللون وملح الليمون والأساس حتي يكتسب اللون البني. ويُخزن. لتحضير العصير: يُخلط 4 ملاعق كبيرة من التمر مع لتر ماء وسكر حسب الرغبة.

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق