كتبت - شيرين عصملي
يمثل الكاتشب إحدى الصلصات الأساسية في جميع الوجبات السريعة الآن، حتى إن الأمهات بدأت بتصنيعه في المنزل لأنه لا تخلو أي سفرة منه الآن، ولكن هل فكرت يومًا أن للكاتشب أضرار؟، حيث أُشيع أنه يضر بجهاز المناعة ويتسبب في الإصابة بأمراض خطيرة، لذلك نستعرض خلال السطور الأتية أضرار الكاتشب لتجنب شراءه.
أضرار الكاتشب
1.الطماطم النيئة المستخدمة في صنع الكاتشب تكون عرضة لبكتريا السالمونيلا المسببة لمشاكل الجهاز الهضمي أبرزها الاسهال.
2.الإفراط في الكاتشب يتسبب في تراكم مادة الأكسالات والكالسيوم الموجود بكثرة في الطماطم وتكون حصوات في الكلى.
3.المكون الرئيسي للكاتشب هو الطماطم التي تحتوي على معدلات عالية من الهيستامين التي تنشط الجهاز المناعي لمهاجمة التهديدات الخارجية، وتؤدي زيادتها إلى الطفح الجلدي والحساسية.
4.يحتوي الكاتشب على نسبة عالية من السكر تصل إلى 20% تتسبب في السمنة وبالتالي السكري خاصة عند تناول الكاتشب مع البطاطس المقلية والمكرونة.
5.كما يحتوى الكاتشب على نسبة مرتفعة من شراب الذرة عالي الفركتوز وهو ما يتسبب زيادة في الجسم إلى أمراض الكلى.
6.نتيجة تفاعلات مكونات الكاتشب مع الجسم بكميات كبيرة يضعف جهاز المناعة عن مهاجمة الالتهابات والعوامل الخارجية.
7.أخطر مكون في الكاتشب هو الزئبق الذي يوجد بنسبة غير قليلة، ما يؤثر على الجهاز العصبي وفقًا لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية.
8.يوجد عرض ناتج عن احتواء الكاتشب على الخل المقطر والذي يستخدم كالعادة في صنع المواد الكيميائية والمبيدات السامة.
9.نتيجة وجود الصوديوم بمعدلات كبيرة في الكاتشب يحدث احتباس للسوائل.
أضرار الكاتشب على الأطفال
1.يحتوي الكاتشب على 5 سموم تدخل جسم الأطفال وتتسبب في إضعاف مناعتهم، وهي الخل المقطر وشراب الذرة عالي الفركتوز والسكر والمواد الحافظة، والطماطم المركزة.
2.يصيب الأطفال بأمراض السكري والسمنة.
3.تدهور صحة الطفل، ويعاني من أمراض قد تتطور إلى أمراض أخرى أشد وقد تحتاج إلى علاج كيماوي.
4.الإفراط في الكاتشب يؤدي إلى إضعاف مناعة الأطفال.
5.يؤثر على الجهاز العصبي للأطفال ويؤدي إلى اضطرابات في المخ نتيجة سمية الزئبق.
6.يؤدي إلى زيادة نشاط الطفل البدني وقلة تركيزه وسرعة تشتته وعصبيته الزائدة.
أضرار الكاتشب على الحامل
1.زيادة فرص إنجاب طفل مصابًا بأحد أمراض الجهاز العصبي، وهو مرض التوحد بسبب وجود الزئبق في الكاتشب.
2.زيادة وزن الحامل وخطر التعرض لسكر الحمل.
3.تعرض المرأة لنزلات البرد بكثرة والضعف العام نتيجة ضعف المناعة الناجم عن أضرار الكاتشب.
4.ارتفاع ضغط الدم لدى الحامل وهو أمر خطير إن لم يتم التحكم فيه.
5.اضطراب ضربات القلب وحرقة المعدة نتيجة وجود السكر وفركتوز شراب الذرة.
هل الكاتشب يرفع السكر؟
1.الكاتشب يرفع السكر لاعتماده على السكر في تصنيعه الذي يمثل 50% من مكوناته.
2.يعادل لكل ملعقة كاتشب قطعتين كبيرتين من السكر.
3.حذرت منظمة الصحة العالمية من تناول أكثر من 50 جرامًا كاتشب في اليوم، محددة المعدل الطبيعي بمقدار 20 جرامًا فقط.
هل الكاتشب يزيد الوزن؟
1.مكوناته هي التي تتسبب في زيادة الوزن.
2.الكاتشب فاتح للشهية ويتسبب في كثرة تناول الوجبات وخاصة السريعة منها.
3.يؤدي الكاتشب إلى تراكم الدهون والسمنة.
هل الكاتشب يزيد الوزن؟
1.الكاتشب غني بالصوديوم الذي يؤدي كثرة تناوله إلى احتباس السوائل في الجسم التي تؤدي إلى زيادة الوزن.
2.يعمل الكاتشاب على تراكم الدهون في مناطق محددة.
مكونات كيس الكاتشب
1.السكر.
2.شراب الذرة عالي الفركتوز.
3.مركزات الطماطم.
4.الخل المقطر.
5.مواد حافظة.
0 تعليق