توطين صناعة الألبان.. 6 توصيات من الزراعة لزيادة الإنتاج والتصدير - شبكة أطلس سبورت

0 تعليق ارسل طباعة

توطين صناعة الألبان أحد الملفات التي تواصل الحكومة ممثلة في وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي العمل عليها من أجل زيادة الإنتاج المحلي، وإيجاد فائض للتصدير إلى الخارج.

وفي هذا الإطار بدأت مصر خلال السنوات الماضية مشروع تطوير مراكز تجميع الألبان في عدد من المحافظات بهدف توفير منتج آمن وصحي، وتقليل الهدر فيه.

توطين صناعة الألبان لدعم الاقتصاد المصري

من جانبه نظم معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية التابع لمركز البحوث الزراعية ندوة بعنوان “التوسع في توطين صناعة الألبان بجمهورية مصر العربية” وذلك بناء على توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وتحت رعاية الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية.

اقرأ أيضًا: الألبان والجبن.. خطوة جديدة من «تصديري الصناعات الغذائية» نحو أسواق أوروبا

من جانبه أشار الدكتور السيد شريف مدير المعهد إلى أن صناعة الألبان تعد من القطاعات الغذائية الإستراتيجية التي لها دور كبير في دعم نمو الاقتصاد المصري، حيث تلعب دورًا مهمًا في تعزيز الإنتاج المحلي وتحقيق الأمن الغذائي وتوفير فرص العمل.

وأضاف أن هناك جهودا مستمرة من مؤسسات الدولة المختلفة لتطوير هذا القطاع الحيوي لمواكبة الطلب المتزايد على منتجات الألبان خلال السنوات الأخيرة الأمر الذي يتطلب معه فهم دقيق لأهم التحديات والفرص المتاحة لتحقيق النمو المستدام وتعزيز الاقتصاد المصري.

وذلك من خلال تنفيذ الاستراتيجيات والآليات التي تُمكن قطاع الألبان من مواجهة التحديات والاستفادة من الفرص المتاحة لتحقيق التوطين في مصر.

تقليل الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك

من جانبه أكد الدكتور عاطف عشيبة وكيل المعهد للإرشاد والتدريب أن التوسع في توطين صناعة الألبان ضرورة مهمة لتقليل الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك مما يقلل العملة الصعبة المخصصة لاستيراد منتجات الألبان، إلا أن التوسع في توطين صناعة الألبان يستلزم تطوير المنظومة وذلك من خلال اتباع الخطوات والتوصيات التالية:

اقرأ أيضًا: ألبان كاملة الدسم.. تطوير 300 مركز لزيادة دخل المربين بالمحافظات

  • زيادة معدلات تربية الماشية المحلية لزيادة إنتاج اللبن الخام.
  • تحسين إنتاجية السلالات المحلية أو إدخال سلالات عالية الإنتاجية.
  • دعم صغار المربين ودمجهم في سلاسل التوريد الحديثة.
  • زيادة الاستثمار في البنية التحتية عبر التوسع في إنشاء مراكز تجميع متطورة.
  • تحسين أنظمة النقل والتبريد واستخدام التكنولوجيا الحديثة في عمليات الإنتاج والتصنيع.
  • فتح أسواق تصديرية جديدة لمنتجات الألبان المصرية لتعزيز التنافسية الدولية.

شراكة بين الحكومة والقطاع الخاص

في حين أشارت دكتورة ناهد الوحش إلى أن استغلال الفرص المتاحة من شأنه إحداث نقلة نوعية في مستوى إنتاج الألبان محليًا وتحسين كفاءته.

وأضافت: “أثبتت التجارب الدولية أن اعتماد التقنيات الحديثة والممارسات المستدامة يمكّن من التغلب على معظم التحديات وتعظيم الاستفادة من الفرص، إلا أن ذلك يتطلب تضافر جهود الحكومة والقطاع الخاص والمزارعين والجهات العلمية معا من خلال عبر شراكة حقيقية بين كافة أصحاب المصلحة يمكن بناء قطاع ألبان قوي ومستدام يُلبّي احتياجات السوق المحلية”.

نسخ الرابط تم نسخ الرابط

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق