نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
هذه هي الشروط لطعام صحي في رمضان - شبكة أطلس سبورت, اليوم الاثنين 3 مارس 2025 03:16 صباحاً
جرت العادة في شهر رمضان علي انشغال الصائمين بأعداد وجبات كثيرة ومتنوعة وقد يصل في بعض الاحيان إلي أن يكون زائدا عن الحاجة علي الرغم من ان الصيام فرصة لضبط النفس والحفاظ علي الصحة من الأمراض.
"الجمهورية أون لاين" التقت د. سحر خيري عميد المعهد القومي للتغذية في حوار حول قواعد التغذية السليمة في الشهر الكريم وكيفية التسلسل الغذائي الذي يساعد علي الشعور بالشبع دون تناول كميات كبيرة.
أكدت علي أهمية تجنب المواد الضارة قبل الدهون المشبعة والملح والسكريات والحرص علي تناول الخضروات والفواكه.
أشارت إلي ضرورة مراجعة الطبيب المختص لاصحاب الامراض المزمنة مع الالتزام بطرق الطهي الصحية.
قالت ان الغذاء الصحي ليس مرتفع التكلفة علي الاطلاق لانه طعام صحي يوفر للجسم حاجته اليومية من العناصر المختلفة.
أوضحت ان المعهد لديه مجموعة من العيادات المتخصصة تقدم دورا علاجيا وتوعويا لنشر الوعي الغذائي بجانب الورش التدريبية للتغذية الاقتصادية.
أكدت ان تناول المكملات الغذائية بديلا عن الطعام خطأ وخطر ولابد من استشارة الطبيب في حالة وجود نقص لأحد العناصر.
قالت ان السمنة والاكتئاب والانيميا والاورام وضعف العضلات أكثر الامراض انتشارا بسبب سوء التغذية.
مع بداية شهر رمضان اليوم ما هي الروشتة الغذائية التي تقدميها لكل الصائمين من أجل رمضان خالي من المتاعب الصحية؟
هناك قواعد للتغذية السليمة اهمها تجنب المواد الضارة مثل الدهون المشبعة والملح والسكريات والاطعمة المصنعة وتناول مجموعة الغنية بالالياف متنوعة من الاغذية تشمل الفواكه والخضروات والحفاظ علي شرب كمية من المياه للحفاظ علي مستوي السوائل في الجسم مع أهمية الابتعاد عن المشروبات الغازية أو العصائر المصنعه وايضا الوجبات السريعة باختصار شديد "الصحي" نضفة فاكهة وخضروات ربع بروتين حيواني أو نباتي وربع الاخير نشويات حفاظا علي الصحة من مشاكل سوء التغذية.
وذلك باتباع اسلوب التسلسل الغذائي الذي يساعد الصائم علي الشعور بالشبع من خلال ترتيب تناول انواع الطعام لتكون البداية بالخضروات سواء في شكل الشوربة أو سلطة لتساعد علي ترطيب الجسم
العناصر الغذائية
هل هذه العناصر الغذائية واحدة لكل الحالات؟
يختلف تناولها لكل حالة حسب العمر والحالة الصحية وحساسية الطعام فمن الاخطاء الشائعة لدي الكثريين الاعتماد علي كثرة الغذاء بكميات تفوق حاجتهم الطبيعية بشكل عام مما يؤدي إلي الاصابة بالتخمة أو السمنة المفرطة.
لابد ان يتذكر جميع الناس ان رمضان فرصة لتصحيح السلوك الغذائي وهو امر مطلوب لتقوية الارادة من ناحية وتعديل النمط الغذائي ومواعيد تناول الطعام وانواعه بانتظام وفي وقت محدد وليس في أي ساعة من اليوم ومن العادات الغذائية الحسنة الاكل ببطء ومضغ الطعام جيدا.
الامراض المزمنة
هل الصيام يساعد اصحاب الامراض المزمنة في بط الصحة أم هناك خطورة عليهم؟
كل مرض مزمن يجب تقييمه بشكل منفصل ولابد اولا من مراجعة الطبيب المختص لتحديد العلاجات المناسبة واجراء الفحوصات الدقيقة والتحاليل خاصة وان العديد من مرضي السكر يعانو من حدوث المضاعفات ومنها امراض القلب والكلي والاوعية الدموية وتضيف هذه الفئة بانها عالية الخطورة عند صيام رمضان وبطريقة غير امنة بمعني تناول كميات كبيرة من الكربوهيدرات وانخفاض مستويات النشاط البدني.
الامراض المزمنة تحتاج ايضا لطرق طهي صحية خاصة بالنسبة للحلويات فلا داعي لاستخدام السكر بنسبة عالية ومن الممكن ادخال بعض الفواكه حتي يستفيد منها المرضي.
الغذاء الصحي
يقال ان الغذاء الصحي مكلف ولايستطيع أي شخص الالتزام به.. فما رأيكم؟
مقولة خاطئة تماما لان الغذاء الصحي هو الذي يحتوي علي العناصر الغذائية الاساسية التي يحتاجها الجسم للحفاظ علي الصحة العامة واللياقة البدنية والذهنية وهو الطعام الذي يتم طهيه بطرق بسيطة ولا يتعرض لأي عمليات كيميائية تؤثر علي محتوياته الصحية بعيدا ايضا من استخدام كميات من الدهون والزيوت وبضعة عامة مصطلح الطعام الصحي يطلق علي الاطعمة التي توفر للجسم صاحبته اليومية من العناصر المختلفة مثل البروتينات والفيتامينات والمعادن ويكفي أن نعرف ان طبق السلطة البسيط مع استخدام الورقيات الخضراء مشبع ويمد الجسم بالفيتامينات اللازمة.
كبار السن
ماذا عن كبار السن من الاصحاء؟
طالما لايوجد ما يمنع من الصيام من الناحية الصحية فالصيام لن يكون امرا صعبا لكن لابد من مراعاة بعض الامور الهامة واهمها تقليل المجهود البدني خلال النهار وضرورة الحركة الخفيفة أو المشي تناول الحصص الغذائية من بروتينات ونشويات وغيرها وقت الافطار وبكميات معتدلة الاكثر من السوائل خلال الليل للمحافظة علي نسبة السوائل والدم بشكل مناسب خلال النهار منعا لحدوث جفاف وعدم الافراط في الشاي والقهوة ليلا لانها سوائل مدرة للبول وقد تسبب العطش خلال النهار مع الامتناع ع تناول الحلويات والاعتماد علي الفواكه.
الثقافة الغذائية
ما دور المعهد في نشر الثقافة الغذائية؟
لدينا مجموعة من العيادات التخصيصية التي تستقبل مرض سوء التغذية من الصغار أو كبار السن ومرضي السمنة والعمليات الجراحية وامراض الجهاز الهضمي.
هذه العيادات بجانب دورها العلاجي لها دور كبير توعوي لنشر الوعي الغذائي بين جموع المترددين عليها من خلال ما يقدم لهم من معلومات عن الغذاء الصحي وانواعه وكمياته المطلوبة طبقا لكل حالة.
ايضا لدينا ورش تدريبية للتغذية الاقتصادية منها تتعلم الاسر أهمية اعادة تدوير الطعام بشكل جيد ودون اهدار لما يتبقي لديهم من اطعمة مختلفة لان الكثيرين يعدون بعض انواع الطعام بكميات ومن خلال اعادة التدوير نصنع وجبة جديدة بطعم مختلف بواسطة اضافة اشياء بسيطة تساهم في الحفاظ علي ميزانية الاسرة ولا تسبب لهم ارهاق مادي.
كما ان المعهد يتعاون مع الكثير من الوزارات والجهات المختصة خاصة المدارس والجامعات بواسطة اخصائي التغذية للنقاش والحوار مع المعنيين والطلاب واولياء الامور بهدف نشر الوعي الصحي الغذائي من خلال مجموعة الحلقات التثقيفية والتي تشهد بالفعل اهتماما وحرصا من الجميع علي الحضور والمشاركة.
لدينا وحدة للابحاث المتعلقة بعلم التغذية للوقوف علي الدراسات المصممة لتقييم عناصر الطعام لما لها من تأثير ملحوظ علي الصحة والاقتصادات العالمية لدينا ايضا المطبخ التعليمي يقوم فيها الطبيب المختص واخصائي التغذية بشرح طبيعة المرض وانواعه الطعام المطلوب تناولها وكذلك الكميات ثم يتولي الشيف اعدادها امام الحاضرين من السيدات لان التطبيق العملي خير دليل يرشد الامهات لاعداد وجبات للاطفال الصغار أو الكبار.
صدفنا ليس مجرد نشرات أو محاضرات نظرية فقط فالاسلوب العملي مفيد ومثمر ويخلق حالة من التفاعل الايجابي بين المتخصص والحضور.
ابحاث التغذية
ما دور ابحاث التغذية في التطور الصحي؟
هذه الابحاث يتم البناء عليها لوضع استيراتجيات جديدة ومبتكرة يمكن تطبيقها في الوقاية من الامراض المرتبطة بالتغذية وعلاجها بجانب وضع ارشادات وسياسات التغذية التي ستؤدي إلي حياة أكثر صحة وانتاجية وكذلك لمواجهة الامراض الاكثر انتشارا مثل امراض القلب والسكر والاوعية الدموية والسرطان.
ماذا عن اقبال البعض علي تناول المكملات الغذائية بديلا عن الطعام؟
امر خاطئ وضار دون اجراء التحاليل للكشف عن نقص المعادن ودون ايضا استشارة الطبيب هذا من ناحية وعلي الجانب الآخر الخضروات والفواكه الطبيعية بها جميع العناصر الضرورية من معادن وفيتامينات التي يحتاجها الجسم.
اما في حالة وجود نقص سواء للصغار أو المسنين أو المرأة الحامل فلابد ان يتم تعويض ذلك تحت اشراف الطبيب بالجرعات التي يتم تحديدها.
لقد اتفق الجميع علي ان الطعام الملون بشكل يومي امر ضروري اي نصف الطبق من الخضار والفواكه وعدم الاكثار من شرب عصير الفواكه الطبيعية واختيار اللحوم بدون دهون ويكفي مرة واحدة اسبوعيا اما الاسماك ومرتين والتحكم في حجم الحصص التي يتم تناولها فالوجبة الصحية تحافظ علي الطاقة طوال اليوم.
أمراض سوء التغذية
ما هي الامراض الاكثر انتشارا بسبب سوء التغذية؟
السمنة وامراض العظام والمفاصل وضعف العضلات وكذلك السكر وامراض القلب والاكتئاب والاورام والانيميا وقرص المعدة والتهاب الكبد والقولون لها علاقة مباشرة بنوعية الطعام سواء بالنقص أو الزيادة وتؤدي إلي تأخر الشفاء عند المرضي وقد يحدث ارتفاع في ضغط الدم خاصة مع الاطعمة الغنية بالصوديوم وايضا انخفاض القدرة علي مقاومة الالتهابات إلي جانب التأثير علي الوظائف العصبية وسوء التغذية سبب شائع لتأخر النمو والتقزم عند الاطفال.
يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل
0 تعليق