نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
مطبخ صابرين في رمضان - شبكة أطلس سبورت, اليوم الاثنين 3 مارس 2025 03:46 صباحاً
مائدة الإفطار اليوم مقدمة من الشيف هالة طمان
البط بالمرته
المقادير: بطة نظيفة ومنقوعة في خل وملح ومصفاة. 3 بصلات كبيرة. ربع ملعقة ملح. ربع ملعقة فلفل أسود. ملعقة صغيرة كمون. طرف ملعقة صغيرة بهار لحمة. نصف ملعقة كبيرة سكر. ورق لوري. 3 مستكة. 4 حبهان. ربع كوب ماء. ملعقة كبيرة سمنة.
طريقة عمل المرته: تقطع البصل ويضاف إليها البهارات ونصف ملعقة سمنة وفص مستكة وحبهان وربع كوب ماء وتترك علي النار حتي تتشرب مائها ثم تبرد.
طريقة تحضير البط: تحشي البطة بالمرته وتغلق بالخيط أو الخلة. ونضع الماء علي النار حتي الغليان ثم تسقط فيها البطة لتغلي غلوة واحدة ثم تصفي وتشطف بالماء وتترك لتبرد. وفي وعاء آخر توضع نصف ملعقة سمنة والمستكة والحبهان والبصلة وورق اللوري ثم تضاف البطة مع التقليب المستمر ويضاف إليها الماء الساخن والسكر والفلفل الأسود. بعد غليانها تخفض الحرارة وتترك حتي تنضج. يضاف الملح قبل النضج بقليل. وترفع البطة من الشوربة وتوضع في صينية.
لدهن الوجه: ملعقة كبيرة زبادي. ربع ملعقة صغيرة روز ماري. ربع ملعقة صغيرة زعتر. ربع ملعقة صغيرة ملح. 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم. تخلط جميع المكونات ويدهن بها وجه البطة ثم تدخل الفرن وتقدم ساخنة.
المقادير: 3 أكواب أرز مصري مغسول ومصفي. ربع كيلو كبدة مقطعة قطع صغيرة. بصلة كبيرة مبشورة. 2 ملعقة كبيرة زبدة وزيت. ملعقة صغيرة قرفة ناعمة. ملعقة صغيرة ملح. ملعقة صغيرة فلفل أسود. 1 كوب لوز مسلوق ومقشر. نصف كوب زبيب. بندق أو عين جمل حسب الرغبة. 3 أكواب شوربة دجاج أو ماء مع مكعب مرقة دجاج. الطريقة: لتحضير الخلطة يسخن الزيت والزبدة في إناء ويضاف البصل المبشور مع التقليب ثم تضاف الكبدة وتقلب مع القليل من الملح والفلفل حتي تتشرب الماء وتنضج مع إضافة الماء تدريجياً عند الحاجة. يسلق اللوز ويقشر ثم يحمر مع باقي المكسرات. في وعاء آخر تسخن الزبدة والزيت ويضاف الأرز مع الملح والفلفل والقرفة ويقلب حتي يتحول إلي اللون البني الفاتح. تضاف المرقة أو الماء ثم يضاف جزء من الكبدة والمكسرات والزبيب ويترك علي نار هادئة حتي تمام النضج. يقدم الأرز مزيناً بباقي الخلطة.
المقادير: 2 علبة زبادي. 3 فصوص ثوم مفرومة ناعم. ربع ملعقة صغيرة ملح. ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود. طرف ملعقة نعناع ناشف وناعم. الطريقة: تخلط جميع المكونات ما عدا النعناع وتضرب جيداً ثم تصب في وعاء ويرش عليها النعناع من الأعلي.
المقادير: 4 أكواب لبن. كوب ثلج مجروش. نصف كيلو فراولة مغسولة ومقطعة. نصف كوب سكر. ورقة فانيليا. كوب فراولة مقطعة مكعبات. الطريقة: تخلط جميع المكونات في الخلاط ضربتين فقط. يضاف الثلج المجروش ويصب في الأكواب. يزين بكوب الفراولة المقطعة ويقدم بارداً.
الحلو: زنود الست بالكريمة
المقادير: لفة جلاش. كوب وربع سمنة سائحة. الحشو: نصف لتر لبن. 3 ملاعق كبيرة نشا. ربع كوب ماء مثلج.
الشربات: نصف كيلو سكر. ربع لتر ماء. عصير ليمونة.
طريقة تحضير الكريمة: يغلي اللبن علي النار ويذاب النشا في الماء المثلج ثم يضاف إلي اللبن مع التقليب حتي يصبح الخليط ثقيلاً. تفرد ورقتان من الجلاش ويدهن كل منهما بالسمنة ثم توضع ملعقة من الكريمة وتلف علي شكل رول وتقطع مكعبات. تدهن صينية بالسمنة وترص زنود الست وتدخل الفرن علي حرارة 180 درجة لمدة 25 دقيقة. بعد الخروج من الفرن تسقي بالشربات.
تحضير الشربات: يذوب السكر في الماء ويوضع علي النار حتي يغلي لمدة 15 دقيقة. يضاف عصير الليمون ويترك لمدة 5 دقائق ثم يرفع من علي النار ويترك ليبرد تماماً. وتقدم باردة وبالهنا والشفا.
يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل
أخبار متعلقة :