شبكة أطلس سبورت

روشتة غذائية - شبكة أطلس سبورت

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
روشتة غذائية - شبكة أطلس سبورت, اليوم الثلاثاء 4 مارس 2025 03:24 مساءً

 تحدث عمرو سمير البهنساوي قسم: التغذية وعلوم الأطعمة بمعهد: بحوث الصناعات الغذائية والتغذية عن العادات الغذائية الخاطئة أثناء الصيام وكيفية تجنبها .

فقال يعد شهر رمضان فرصة لتحسين العادات الغذائية. إلا أن بعض السلوكيات الخاطئة قد تؤثر سلبًا علي الصحة وتسبب مشكلات هضمية وإرهاقًا للجسم- ومن بين هذه العادات الشائعة:

1- الإفطار علي أطعمة دهنية ومقلية
يبدأ بعض الصائمين وجبتهم بأطعمة غنية بالدهون. مثل المقليات والحلويات الثقيلة. مما يسبب عسر الهضم وزيادة الوزن- يفضل بدء الإفطار بالتمر والماء. ثم تناول وجبة خفيفة ومتوازنة-
2- تناول كميات كبيرة من الطعام دفعة واحدة
بعد ساعات طويلة من الصيام. يميل البعض إلي الإفراط في تناول الطعام بسرعة. ما يرهق المعدة ويؤدي إلي الشعور بالانتفاخ والخمول-
الحل هو تناول الطعام تدريجيًا ومضغه جيدًا-
3- قلة شرب الماء
يعتمد البعض علي المشروبات الغازية والعصائر المحلاة بدلًا من الماء. مما يؤدي إلي الجفاف وزيادة العطش أثناء النهار-
يجب شرب كميات كافية من الماء بين الإفطار والسحور للحفاظ علي ترطيب الجسم-
4- إهمال وجبة السحور
البعض يتجنب السحور أو يكتفي بأطعمة غير مشبعة. مثل الحلويات أو المعجنات. مما يؤدي إلي الشعور بالجوع والإرهاق خلال النهار-
من الأفضل تناول وجبة سحور متوازنة تحتوي علي البروتينات والألياف. مثل البيض. واللبن. والشوفان-
5- الإفراط في تناول الحلويات
تكثر الحلويات في رمضان. لكن استهلاكها بكميات كبيرة يسبب ارتفاع السكر في الدم وزيادة الوزن-
 يمكن استبدالها بالفواكه أو الحلويات الصحية-
نصائح لصيام صحي
* تناول وجبات متوازنة تحتوي علي البروتينات. الألياف. والدهون الصحية-
* شرب 8 أكواب من الماء يوميًا-
* ممارسة النشاط البدني الخفيف بعد الإفطار-
* تقليل الكافيين والمشروبات المحلاة-
بتجنب هذه العادات الخاطئة. يمكن الاستمتاع بصيام صحي دون مشكلات صحية.

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

أخبار متعلقة :