نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
فوائد بسكويت العيد بنكهة الكاجو.. عيدك ألذ وأصح بخطوات بسيطة وفوائد لا تُحصى - شبكة أطلس سبورت, اليوم الثلاثاء 18 مارس 2025 11:06 صباحاً
شبكة أطلس سبورت - كتبت – هاجر هشام
أيام قليلة ويهل علينا عيد الفطر المبارك، مما يزداد الشعور بالحماس والشغف لدى الكثيرين لإعداد الكعك والبسكويت كجزء لا يتجزأ من تقاليد الاحتفال، لكن في ظل تزايد الوعي الصحي، يبحث الكثيرون عن بدائل تجمع بين الطعم الشهي والفائدة الغذائية، وهنا يأتي بسكويت العيد بنكهة الكاجو كابتكار جديد ومميز يقدمه باحثون من قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة ولاية دلتا للعلوم والتكنولوجيا النيجرية، ليكون من الخيارات المثالية التي ترضي الذوق وتدعم الصحة في آن واحد.
فوائد بسكويت العيد بنكهة الكاجو
من المعروف مدى فوائد الكاجو لصحة القلب، لذلك ظهر ابتكار جديد في صنع بسكويت العيد لهذا العام، وهو بسكويت العيد بنكهة الكاجو الذي تم نشر دراسته في دورية "الغذاء والعلوم الإنسانية"، فهو يتميز بتركيبة مدروسة تجمع بين دقيق القمح ومعجون الكاجو بنسب متنوعة، مما يضفي عليه قيمة غذائية عالية.
وبفضل تحليل الخصائص الفيزيائية والكيميائية باستخدام طرق قياسية، أظهرت النتائج أن نسبة البروتين في البسكويت تتراوح بين 11.31% و15.23%، بينما تتراوح نسبة الدهون بين 10.23% و12.95%، كما احتوى على مركبات مفيدة مثل التانينات (0.28-0.64 جم/100 جم) والفيتات (3.71-4.12 جم/100 جم)، وهي عناصر تساهم في تعزيز الخصائص الصحية للمنتج.
ومن أبرز ما كشفت عنه الدراسة هو نسبة الصوديوم إلى البوتاسيوم التي تراوحت بين 2.29 و2.47، وهي نسبة مثالية تدعم صحة القلب وتساعد في خفض ضغط الدم، فإن هذه الميزة تجعل البسكويت من الأطعمة المفيدة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل قلبية أو ارتفاع ضغط الدم، مما يمنحه صفة "الغذاء الوظيفي" الذي يجمع بين اللذة والفائدة، وهذا مثلما في كعك العيد بألياف البنجر والبطاطس الذي ظهر مؤخرا أيضاً.
طريقة عمل بسكويت العيد بنكهة الكاجو
تتضمن مكونات وخطوات تحضير بسكويت العيد بنكهة الكاجو كالآتي:
كوبين من دقيق القمح متعدد الاستخدامات.
نصف كوب من معجون الكاجو المطحون ناعم.
نصف كوب من السكر البودرة.
ربع كوب من الزبدة المذابة للقوام الطري.
بيضة واحدة.
ربع ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
خطوات التحضير
اخلطي الدقيق مع معجون الكاجو في وعاء كبير.
ثم قومي بإضافة السكر والزبدة والبيضة والبيكنج باودر، مع العجن جيداً حتى تتشكل عجينة ناعمة ومتماسكة.
بعد ذلك، قومي بتشكيل العجينة إلى كرات صغيرة أو قطع حسب الرغبة.
ثم رصي كرات البسكويت في صينية فرن مبطنة بورق الزبدة.
بعدها اخبزي البسكويت في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 12-15 دقيقة، حتى يكتسب لوناً ذهبياً جذاباً.
بعد إخراجه من الفرن، اتركيه ليبرد قليلا قبل التقديم، ليصبح جاهزاً.
قدمنا لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار الرياضية فى هذا المقال : فوائد بسكويت العيد بنكهة الكاجو.. عيدك ألذ وأصح بخطوات بسيطة وفوائد لا تُحصى - شبكة أطلس سبورت, اليوم الثلاثاء 18 مارس 2025 11:06 صباحاً
أخبار متعلقة :