شبكة أطلس سبورت

سحور رمضان.. الزراعة تحدد 7 أصناف لا تتركها خلال النصف الثاني من الشهر المبارك - شبكة أطلس سبورت

سحور رمضان وجبة أساسية تعين الفرد على ساعات الصيام الطويلة، لذا يجب الاهتمام بها وبما يتم تناوله فيها، حيث إن مكوناتها تحدد بشكل كبير قدرة الصائم على الصيام دون تعب أو مشقة.

وأشارت الدكتورة رشا نور الباحثة بقسم بحوث تكنولوجيا تصنيع الألبان بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، إلى أن وجبة السحور هي إحدى الوجبات الرئيسية والضرورية في شهر رمضان المبارك لِما لها من تأثيرات صحية إيجابية على صحة الصائم طوال ساعات النهار.

سحور رمضان وصحة الصائم

وأضافت أن العناصر والمكونات الغذائية التي يتناولها الجسم في هذه الساعات الأولى من اليوم لا بد أن تكون لها خصائص محددة تختلف عن غيرها من العناصر والمأكولات التي من الممكن أن يكون لها تأثيرات عكسية سلبية على صحة الصائم.

اقرأ أيضًا: مشروبات رمضان ضرورة لا غنى عنها.. الزراعة تكشف الأفضل منها وأهميتها

وقالت إن من بين المكونات والعناصر الضرورية التي يحتاجها الجسم في وجبة السحور:

  • الماء :حيث يعتبر الماء هو المصدر الرئيسي لترطيب الجسم والخلايا ولعدم الشعور بالعطش أثناء الصيام ولتنظيم العمليات الحيوية دون حدوث أي خلل خلال ساعات النهار، إلا أن الماء لا يتم تناوله بكمية كبيرة دفعة واحدة بعد تناول الطعام لأن الجسم لا يحتفظ بأكثر من سعته واحتياجه.
  • البروتينات :البروتين الحيواني والنباتي أحد أهم العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم في بناء الخلايا والأنسجة والعضلات، ومن أمثلة البروتينات البيض، الجبن قليل الملح، الزبادي، والألبان المتخمرة، الفول، وكذلك الحبوب الكاملة كالقمح والشوفان والأرز البني.
  • الفيتامينات والأملاح المعدنية :حيث إنه يجب التركيز على الفيتامينات والأملاح المعدنية في وجبة السحور لِما لهم من تأثيرات إيجابية على الوظائف والعمليات الحيوية بالجسم وبالتالي يجب تناول الخضراوات الورقية مثل الجرجير والكابوتشا والخس والبقدونس والكرنب الأحمر، خضراوات السلطة مثل الطماطم والخيار والفلفل الألوان والجزر والليمون، هذا بالإضافة للتمور الطازجة والمجففة والفواكه المجففة والفواكه الطازجة وعصائر الفواكه بدون إضافة سكر.

اقرأ أيضًا: فتاوى الصيام| ضوابط الإفطار بسبب السفر في رمضان.. الإفتاء تجيب

  • النشويات والدهون الصحية: يُفضل أن تحتوي وجبة السحور على كميات محدودة من النشويات والزيوت أو الدهون الصحية بحيث يتم الاستفادة منها دون تخزين الفائض عن الحد في الجسم.
  • الألياف الغذائية: لأنها تساعد في تحسين عملية الهضم يتم بشكل كبير بسبب وجود الألياف الغذائية ومن أمثلتها الردة في الخبز، التمور، الخضروات، والفاكهة.
  • البكتريا النافعة: مثل الألبان المتخمرة والتي تحتوي على البكتريا النافعة لما لها من تأثيرات مذهلة على صحة الشخص الصائم مثل ترطيب الجسم وبالتالي عدم الشعور بالعطش، ومن أمثلتها الزبادي، اللبن الرائب، اللبنة، الزبادو بقطع الفواكه الطازجة.
  • المشروبات الطبيعية وعصائر الفواكه الطازجة: حيث يتميز شهر رمضان بمشروباته الطبيعية ذات الفوائد الصحية مثل التمر الهندي، الخروب، الكركديه، بالإضافة لعصائر الليمون والموالح بصفة عامة وخاصةً أننا بفصل الشتاء والذي تتوافر فيه الموالح بكثرة.

 الأطعمة والمشروبات التي يجب تجنبها في وجبة السحور

وأشارت الباحثة إلى أن هناك بعض الأغذية والمشروبات لابد من الابتعاد عن تناولها في وجبة السحور نظراً لتأثيراتها السلبية ومنها :

اقرأ أيضًا: البليلة أولها.. 4 منتجات قمح احرص على تناولها في رمضان لهذه الأسباب

  • السكريات الأحادية كالحلويات والعصائر المحفوظة.
  • المشروبات الغازية لاحتوائها على كلا المحظورين السكريات والكافيين.
  • اللحوم المصنعة والدهون النباتية الصناعية ؛ فكلاهما يسبب اضطرابات معوية وعسر هضم.
  • الشاي الأحمر والقهوة والنسكافيه لاحتوائهم على الكافيين بنسبة كبيرة مما يسبب الأرق والاضطراب في النوم.
  • المخللات والأغذية والأجبان مرتفعة الملح وخاصةً ملح كلوريد الصوديوم.

نسخ الرابط تم نسخ الرابط

أخبار متعلقة :