شبكة أطلس سبورت

انطلاقة جديدة للموالح المصرية.. قرار أوروبي يزيد حجم الصادرات الزراعية - شبكة أطلس سبورت

الموالح المصرية أهم المحاصيل التصديرية على الإطلاق؛ إذ إنها تأتي في المرتبة الأولى في الصادرات الزراعية بأكثر من 2 مليون طن سنويًا.

وتشتهر الموالح المصرية بجودتها الفائقة التي دفعت معظم الأسواق الدولية إلى طلب الحصول عليها، لدرجة أنها دخلت أسواق كان من الصعب الوصول غليه مثل السوق اليابانية.

وبلغ إجمالي الصادرات الزراعية من الموالح خلال العام الماضي 2024 حوالي 2 مليون و392 ألفا و266 طنا وفقًا لتقرير الصادرات الزراعية الصادر عن الحجر الزراعي المصري.

الموالح المصرية وقرار أوروبي جديد

من جانبه أعلن الدكتور محمد المنسي رئيس الحجر الزراعي المصري عن خفض نسبة الفحوصات الإضافية للفحص الظاهري علي الموالح المصرية المصدرة إلى دول الاتحاد الأوروبي لتصبح 50% بدلًا من نسبة 75% سابقًا.

اقرأ أيضًا: لماذا يجب تناول الموالح باستمرار خلال شهر رمضان؟ الزراعة تكشف

وأضاف أن هذا يأتي في ظل الجهود المبذولة من الحجر الزراعي المصري لتعزيز انسياب حركة الصادرات الزراعية لمختلف دول العالم وعلى رأسها دول الاتحاد الأوروبي، حيث قام الحجر الزراعي المصري بمخاطبة المفوضية الأوروبية بالإجراءات التي قام الحجر الزراعي باتخاذها، ونتيجة لذلك قام الجانب الأوروبي بمراجعة الإجراءات واتخاذ القرار بخفض نسب الفحوصات الإضافية.

المساحات المزروعة بالموالح في مصر

وأكد تقرير لوزارة الزراعة أن الموالح المصرية تُزرع في مساحات تصل إلى حوالي 519.788 ألف فدان، بما يعادل ثلث المساحة المزروعة بمحاصيل الفاكهة، بإنتاجية تصل إلى 4.5 مليون طن، منها أكثر من 2 مليون طن مخصصة للتصدير وهو ما يؤكد على أهميتها الاقتصادية.

اقرأ أيضًا: الموالح المصرية تُزين طوكيو.. وفد ياباني يزور محطات التعبئة لمواصلة التصدير

وأضاف التقرير أن تلك المحاصيل تنتشر في عدد من المحافظات ولكن المناطق الأثر زراعة هما النوبارية وتضم أكبر مساحة مزروعة بالموالح بـ 160 ألف فدان، منطقة الدلتا وتضم محافظة الشرقية مساحة الموالح 80 ألف فدان، البحيرة وتضم 78 ألف فدان، الإسماعيلية 58 ألف فدان، القليوبية 30 ألف فدان، والمنوفية 25 ألف فدان.

أما المساحات المزروعة بأنواع الموالح فالبرتقال يُزرع في مساحة 344 ألفا و885 فدانا، اليوسفي يُزرع في مساحة 128 ألفا و94 فدانا، والليمون بمساحة 44 ألفا و554 فدانا.

توصيات مهمة لزيادة التصدير

من ناحية أخرى كان معهد بحوث البساتين قد اصدر تقريرًا يتضمن عددًا من التوصيات المهمة لزيادة الإنتاجية وبالتبعية زيادة معدلات التصدير، ومن هذه التوصيات:

– التبكير في جمع المحصول: حيث إن ذلك يضاعف من فرص الشجرة في الاحتفاظ بأكبر قدر من المخزون الغذائي، قبل الوصول لمرحلة التزهير الخاصة بالموسم الجديد، وهي المسألة التي تضاعف من قدرتها على الإمساك بالثمار، وبالتبعية مضاعفة حجم الإنتاجية المتوقعة.

– رشة اليوريا: حيث يساعد ذلك وخاصة لمحاصيل اليوسفي والبرتقال، في مضاعفة حجم المخزون الغذائي للشجرة، لتعويض أي إجهادات تقع على الشجرة، كما أنها تؤدي إلى زيادة عدد النورات الورقية، والتي تنعكس إيجابًا على مستوى جودة الثمار.

اقرأ أيضًا: تؤثر على الإنتاجية والتصدير.. الزراعة تحذر من تلك الأخطاء في جمع الموالح

– التوسع في التصنيع: حيث إن التوسع في التصنيع يعزز فرص الارتقاء بمعدلات الجودة، ومن ثم مطابقة المواصفات القياسية العالمية، وزيادة معدلات التصدير، وتلبية الطلب العالمي على المنتجات المصنعة.

– إضافة السماد العضوي والفوسفاتى في حالة عدم إضافتهم في الشهر السابق.

– تقليم الأشجار بعد جمع المحصول وإزالة الأفرع المتزاحمة والمتشابكة مع ترك مسافات بين الأشجار وإزالة الحشائش.

نسخ الرابط تم نسخ الرابط

أخبار متعلقة :