أسعار الأسماك اليوم الأربعاء 12 مارس 2025.. استمرار الارتفاع في البلطي - شبكة أطلس سبورت

0 تعليق ارسل طباعة

أسعار الأسماك اليوم الأربعاء 12 مارس 2025 تشهد استمرار الارتفاع في عدد من الأنواع وعلى رأسها البلطي والبياض والبوري.

ويصل الإنتاج المصري من الأسماك إلى حوالي مليوني طن وهو ما يقرب الاكتفاء الذاتي بنسبة تقترب من الـ 90 % .

اقرأ أيضًا: البلطي بـ60 جنيهًا.. تخفيضات كبيرة في أسعار الأسماك بمعارض أهلا رمضان

أسعار الأسماك في سوق العبور

جاءت أسعار الأسماك اليوم الأربعاء في سوق العبور للجملة على النحو الآتي:

– البلطي: بين 68 و80 جنيهًا.
– الماكريل: بين 100 و108 جنيهًا.
– المكرونة السويسي: بين 115 و120 جنيهًا.
– البياض: بين 120 و125 جنيهًا.
– البوري: بين 127 و130 جنيهًا.
– السبيط والكاليماري: بين 270 و300 جنيهًا.
– الجمبري بين 360 و440 جنيهًا.
-الكابوريا: بين 90 و 150 جنيهًا.
– القراميط من 70 إلى 85 جنيهًا للكيلو.
– الدنيس: 80 إلى 160 جنيها للكيلو

أسعار الأسماك في أسواق التجزئة

بينما جاءت أسعار الأسماك اليوم الأربعاء في أسواق التجزئة أو الأسواق الشعبية على النحو الآتي:

– البلطي “ممتاز” من 82 إلى 95 جنيهًا، البلطي “متوسط الحجم” من 68 إلى 82 جنيهًا للكيلو، البلطي الأسواني من 42 إلى 50 جنيهًا للكيلو.
– فيليه بلطي من 140 إلى 150 جنيه للكيلو.
– الماكريل: 110 و120 جنيهًا للكيلو.
– المكرونة السويسي: بين 125 إلى 126 جنيهًا.
– السبيط والكاليماري: بين 310 و430 جنيهًا.
– البياض: بين 145 و155 جنيهًا.
– البوري: 145 و155 جنيهًا.
– الجمبري: 380 و600 جنيها.
– الكابوريا: بين 110 و180 جنيهًا.
– القراميط من 90 إلى 110 جنيهًا للكيلو.
– الدنيس: 100 إلى 380 جنيهًا.

خطة للوصول إلى 3 ملايين طن سنويًا

من ناحية أخرى أوضح الدكتور صلاح مصيلحي رئيس مجلس إدارة جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، أن حجم الإنتاج السمكى في مصر بلغ 2 مليون طن، كما أن 80% من إنتاج الأسماك فى مصر من قطاع الاستزراع السمكي، و20% من المصادر الطبيعية للأسماك.

وأكد “مصيلحي” أن مشروعات الاستزراع السمكى شهدت طفرة كبيرة خلال السنوات الأخيرة، وهذا الأمر يساهم بقوة فى زيادة الإنتاجية بشكل عام، وأشار إلى أن هناك خطة جارى العمل عليها تستهدف زيادة الإنتاجية لتصل إلى 3 ملايين طن فى العام بحلول عام 2030.

اقرأ أيضًا: الأسماك المصرية تعود لأوروبا.. أول شحنة تصل إيطاليا بعد توقف 3 سنوات

وأشار إلى أن من بين أسباب ارتفاع أسعار الأسماك وخاصة البلطي والأسماك الشعبية، ارتفاع تكلفة الأعلاف والتى تمثل من 70 إلى 75% من إجمالى تكاليف الإنتاج، ومعظم مواد الأعلاف يتم استيرادها من الخارج بالدولار، وكذلك زيادة تكلفة العمالة والنقل، ومواسم الإنتاج من الاستزراع والمصيد الطبيعي.

وأوضح أن من ضمن الأسباب أيضًا ارتفاع أسعار جميع مصادر البروتين الحيوانى من لحوم ودواجن مما زاد الطلب على الأسماك.

ومن الأسباب أيضًا زيادة المعروض من الأسماك فى الفترة من شهر نوفمبر إلى شهر مارس من كل عام من البحيرات الطبيعية والمزارع في نفس الفترة مع قلة المعروض باقي السنة لانشغال المزارع بالتربية وعدم الإنتاج فى فترة الصيف، ووجود فجوة كبيرة بين السعر الأصلى للأسماك فى المزارع وسعر البيع من تاجر الجملة للمستهلك.

نسخ الرابط تم نسخ الرابط

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق