حلوى رمضان من الأطعمة التي يحرص الكثيرون على تناولها خلال الشهر الكريم، حيث إنها تمد الجسم بالطاقة التي فقدها خلال ساعات الصيام.
ولكن ذلك لا يعني بالضرورة الإكثار منها، فالاعتدال في تناولها يحقق الهدف الصحي المطلوب، وفي نفس الوقت لا يسبب أي مشاكل صحية تؤثر على الحالة الصحية للصائم.
حلوى رمضان والاعتدال في تناولها
من جانبها أكدت الدكتورة منى دويدار رئيس بحوث بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية التابع لمركز البحوث الزراعية، أن الاستمتاع بالحلوى جزء من بهجة رمضان، حيث ينتظر الصائمون قدوم شهر رمضان لتناول الحلويات الشهية والأكثر شهرةً لهذا الشهر مثل الكنافة، والقطايف، وبلح الشام.
اقرأ أيضًا: مكسرات رمضان.. فوائد مذهلة ولكن احذر هذه الأمور
وأضافت أن الأطباء ينصحون بتناولها باعتدال، حيث تؤدي تناول كمية كبيرة منها إلى زيادة حجم المعدة أو عُسر عملية الهضم، أو حدوث ارتفاع في سكر الدم، كما أن الافراط في تناولها له آثار سلبية على الصحة.
وحذرت من أن السكر أحد العناصر التى تؤثر على زيادة الوزن والعديد من الأمراض الخطيرة، التى تشمل أمراض القلب، وضعف المناعة، ومرض السكر، وحدوث الالتهابات والعديد من المشاكل الأخرى التي تختلف من شخص إلى آخر.
الكمية الصحية من حلوى رمضان
وأضافت أنه بعد تناول وجبة الإفطار بفترة نصف ساعة علي الأقل يمكن تناول نوع واحد من الحلويات الرمضانية ولكن بكمية محددة وذلك على النحو التالي:
اقرأ أيضًا: لماذا يجب تناول المشروم في رمضان؟ تقرير يكشف فوائده
- الأرز بالحليب أو الكاستر أو المهلبية: لا يجب تناول أكثر من كأس واحد متوسط الحجم.
- البقلاوة: لا يجب تناول أكثر من 4 قطع بين الإفطار والسحور.
- القطايف: لا يجب تناول أكثر من 2 قطعة.
- الكنافة: لا يجب تناول أكثر من 2 قطعة.
- البسبوسة: لا يجب تناول أكثر من 2 قطعة.
- البسكويت: لا يجب تناول أكثر من 3 قطع بسكويت.
- عيش السرايا: لا يجب تناول أكثر من قطعة.
تقليل التأثير الضار لتناول الحلوى
وأشارت إلى أنه لتلافي التأثير الضار بعد تناول الحلويات يُفضل شُرب المشروبات الدافئة المضادة للأكسدة، والتى تنشط الكبد وتخلص الجسم من السموم مثل الشاي الأخضر أو الشاي الأسود بالقرنفل أو القرفة أو الزنجبيل أو شاي المورنجا.
اقرأ أيضًا: لماذا يجب تناول الموالح باستمرار خلال شهر رمضان؟ الزراعة تكشف
وأضاف أن كلها مكونات تساعد على الهضم وحرق الدهون وتنظيم نسبة السكر بالدم، مع تجنب المشروبات الغازية تمامًا لأنها ممتلئة بكميات هائلة من السعرات الحرارية، كما أنها تسبب خللاً فى الهضم على غير المعتقد عنها وترفع حموضة الدم، وكذلك تجنب شُرب العصائر الصناعية.
عدم تنويع أصناف الحلويات
وأكدت أنه لا يجب تنويع أصناف الحلويات على مائدة الإفطار، إذ يؤدي ذلك إلى رغبة الصائم في تناول الحلويات كلها الموجودة على المائدة، وإصابته تالياً بنفخة أو توعك أو تعب.
وقالت: يُنصح بعدم تحضير أو جلب الحلوى بشكل يومي في شهر رمضان، والاستعاضة عنها بالفاكهة، حيث إن شعور المرء بالرغبة في تناول الحلويات بين الحين والآخر هو أمر طبيعي فهي ترفع من تركيز المركب الدماغي “السيروتونين” المسؤول عن تحسين المزاج وإعطاء الشعور بالسعادة والهدوء النفسي بشكل مؤقت.
نسخ الرابط تم نسخ الرابط
0 تعليق