أكلة تراثية شهيرة.. طريقة عمل شوربة الكشك المصري - شبكة أطلس سبورت

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
أكلة تراثية شهيرة.. طريقة عمل شوربة الكشك المصري - شبكة أطلس سبورت, اليوم الاثنين 10 مارس 2025 12:09 مساءً

الكشك هو أحد الأطباق التراثية القديمة التي تتميز بمذاقها الفريد، ويعتبر من الأكلات التي يتم تحضيرها في المناسبات الخاصة والعزائم الكبيرة، خاصة في شهر رمضان. 

يعد طبق الكشك من الأطباق الشهيرة في مصر، ويتميز بمكوناته البسيطة التي تضفي عليه طعماً شهيّاً وغنيّاً. في هذه المقالة، سنتعرف على طريقة عمل شوربة الكشك من خلال خطوات الشيف شربيني، مقدم برنامج "الشيف" على قناة سي بي سي سفرة ونستعرض من خلال تحيا مصر طريقة تحضير الكشك 

مقادير شوربة الكشك

قبل البدء في تحضير الكشك المصري، إليك المكونات الأساسية التي ستحتاجها لإعداد الطبق:

علبة زبادي 3 ملاعق كبيرة دقيق 2 كوب شوربة ربع كوب لبن 1 بصلة كبيرة مبشورة ملعقة زبدة أو سمن ملعقة زيت

طريقة التحضير الأصلية لعمل الكشك المصري

1. تحمير البصل

أول خطوة هي تحمير البصل المبشور. ضعي الزيت والسمن في طاسة على النار، ثم أضيفي البصل وقومي بتحميره حتى يصبح لونه بنيًا. بعد أن يصبح لونه ذهبيًا، قومي برفعه من النار وضعه على مناديل المطبخ لتصفية الزيت الزائد، واحفظي الزيت والسمن المتبقيين جانبًا.

2. تحضير خليط الدقيق واللبن

في هذه المرحلة، ضعي الشوربة على النار حتى تبدأ في الغليان. في وعاء آخر، قومي بخلط الدقيق مع اللبن البارد جيدًا حتى لا يتكتل الخليط. من المهم أن يكون اللبن باردًا ليتجنب التكتل أثناء الخلط. ثم أضيفي الزبادي إلى الخليط واتركيهما قليلًا ليخمران.

3. إضافة الخليط إلى الشوربة

بعد أن تبدأ الشوربة في الغليان، أضيفي خليط الدقيق واللبن والزبادي بالتدريج إلى الشوربة مع التحريك المستمر باستخدام المضرب السلكي. هذه الخطوة مهمة لضمان أن الخليط يتجانس جيدًا ولا يتكتل.

4. إضافة الزيت والسمن

عندما يثقل الخليط ويغلي جيدًا، أضيفي الزيت والسمن الذي تم تحميره من قبل (الذي تم الاحتفاظ به جانبًا) على الشوربة. هذه الخطوة تشبه "طشة الملوخية" التي تضفي نكهة غنية على الكشك.

5. اللمسة الأخيرة

بعد إضافة الزيت والسمن، يمكنك إضافة عصير نصف ليمونة لتعزيز النكهة وإعطاء الكشك طعمًا مميزًا. بعد ذلك، ارفعي الشوربة من على النار. عندما يبرد الكشك قليلاً، ضعي البصل المحمر فوقه كزينة لزيادة الطعم والمظهر.

تقديم الكشك

يمكن تقديم الكشك في الأطباق الكبيرة أو الصغيرة حسب رغبتك، وهو يعد من الأطباق التي يتمتع بها الجميع على المائدة. يتميز الكشك بطعمه الغني والكريمي بفضل مكوناته البسيطة والتي تمنحه طعمًا لذيذًا يذكرنا بالمناسبات والذكريات الجميلة.

وتعتبر شوربة الكشك المصري هي إحدى الأكلات التي تعكس تراث المطبخ المصري. من خلال اتباع الخطوات التي قدمها الشيف شربيني، يمكنك تحضير طبق كشك شهي ولذيذ يضفي على مائدتك لمسة من الأصالة والذوق الرفيع.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق