تنتج مصر حوالي 65 مليون طن مخلفات زراعية وغذائية سنويا، منها نحو 50 مليون طن من المخلفات الزراعية و15 مليون طن من مخلفات مصانع الأغذية، وتدرس بعض الجهات إعادة تدويرها واستغلالها في صناعة الأعلاف، حيث إن سبة الاستفادة منها لا تتجاوز 40%.
مباحثات لتدوير 65 مليون طن مخلفات زراعية وغذائية لاستغلالها في تصنيع الأعلاف
صرح بذلك، الدكتور محسن شكري، مقرر مجلس بحوث الثروة الحيوانية بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وأكد أهمية تدوير هذه المخلفات في تغذية الحيوانات والدواجن والأسماك، لتقليل فجوة الأعلاف.
جاء ذلك خلال ورشة العمل التي نظمتها غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات المصرية، برئاسة المهندس أشرف الجزايرلي، بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي، لبحث سبل تعظيم الاستفادة من مخلفات الخضر والفاكهة.
مساع لتحقيق أقصى استفادة ممكنة لمنشآت تصنيع وتجهيز الخضر والفاكهة
من جهته قال الدكتور محمد الشافعي عضو مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية، إن هناك مساع من خلال الورش التي تعقد لتحقيق أقصى استفادة ممكنة لمنشآت تصنيع وتجهيز الخضر والفاكهة مما يسهم في تحقيق الاستدامة البيئية وتقليل الاعتماد على مدخلات الإنتاج المستوردة.
اقرأ أيضا: تسعير جديد لمرافق الكهرباء وزيادة نسب البناء في المناطق الصناعية.. تفاصيل لقاء الوزير والمطورين
وأضاف عضو مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية، أن الغرف كانت عقدت مجموعة من الاجتماعات ضمن المبادرة لبحث الاستفادة من المخلفات الزراعية ونواتج التصنيع الغذائي للصناعات المختلفة ومنها الأسماك.
تبني مفهوم الحد من تولد المخلفات وترشيد استهلاك المياه والطاقة في المصانع
فيما دعت الدكتورة سامية جلال، المستشار البيئي لمنظمات الأمم المتحدة، إلى تبني مفهوم الحد من تولد المخلفات من المنبع مؤكدا ضرورة ترشيد استهلاك المياه والطاقة في المصانع.
واستعرضت الورشة، عدة تجارب ناجحة من بينها تجربة لتحويل قشور البرتقال والموالح إلى بدائل علفية ذات قيمة غذائية مرتفعة، ومشروع لتدوير مخلفات النخيل والزيتون لإنتاج أعلاف وكمبوست.
وسلطت الورشة الضوء على أهمية التحول الرقمي عبر منصات تربط المزارعين بشركات التدوير مما يسهم في تقليل الفاقد وتوفير عوائد اقتصادية للدولة.
إنشاء مراكز تجميع وتدوير بالقرب من التجمعات الزراعية وتعزيز دور الجهات المعنية
وأوصت الورشة، بوضع خارطة طريق لربط البحث العلمي بالصناعة، وإنشاء مراكز تجميع وتدوير بالقرب من التجمعات الزراعية، وتعزيز دور الجهات المعنية بوزارة الزراعة، والهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة لوضع معايير تركيبات الأعلاف.
نسخ الرابط تم نسخ الرابط
0 تعليق