كشفت دراسة حديثة أجراها علماء من إيطاليا والبرازيل أن الإفراط في تناول الملح يعزز خطر الإصابة بسرطان المعدة حتى لدى الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا صحيًا. ونشرت نتائج الدراسة في مجلة BMC Medicine، حيث شارك فيها 1751 شخصًا من مدن سان باولو، غويانيا، فورتاليزا، وبيليم بالبرازيل، وهي مناطق تشهد ارتفاعًا في معدلات الإصابة بسرطان المعدة.
اعتمد الباحثون في جمع البيانات على استبيان مكون من 130 بندًا حول صحة المشاركين وعاداتهم الغذائية. وأوضحوا أن النظام الغذائي غير الصحي يتضمن استهلاكًا مفرطًا للحوم المصنعة، المشروبات الغازية المحلاة، والوجبات السريعة، فيما يرتكز النظام الغذائي الصحي على الأطعمة النباتية.
وأظهرت النتائج أن تناول الأطعمة فائقة المعالجة مثل المشروبات الغازية ورقائق البطاطس والحلويات المصنعة يرتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان المعدة، حيث تساهم السكريات المضافة بنسبة تتراوح بين 7-21% من إجمالي المخاطر.
إلا أن الباحثين أكدوا أن الملح يعد السبب الرئيسي في ارتفاع خطر الإصابة بسرطان المعدة. فالإفراط في تناول الصوديوم يؤثر سلبًا على بطانة المعدة، ما يؤدي إلى التهابات وتفاعلات غير مرغوب فيها مع بكتيريا هيليكوباكتر بيلوري، التي توجد عادة في المعدة وقد تسبب التهاب المعدة.
وأشار الباحثون إلى أن زيادة الصوديوم يمكن أن تؤدي إلى التهاب المعدة الضموري والتحول النسيجي، وهما مضاعفات ناتجة عن التهيج المزمن للغشاء المخاطي، ما يعزز احتمالية تطور السرطان
للمزيد تابع
خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك
قدمنا لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار الرياضية فى هذا المقال : أخبار الرياضة - دراسة حديثة: الإفراط في تناول الملح يزيد خطر الإصابة بسرطان المعدة - شبكة أطلس سبورت, اليوم الاثنين 3 مارس 2025 01:38 مساءً
0 تعليق