أسعار الأسماك اليوم الجمعة 7 مارس 2025.. البلطي يتراجع بهذه القيمة - شبكة أطلس سبورت

0 تعليق ارسل طباعة

أسعار الأسماك اليوم الجمعة 7 مارس 2025 تشهد عودة البلطي إلى الانخفاض من جديد، حيث تراوح التراجع في أسعار البلطي بين جنيهين و4 جنيهات سواء في أسواق الجملة أو أسواق التجزئة.

ويصل الإنتاج المصري من الأسماك إلى نحو مليوني طن وهو ما يقرب الاكتفاء الذاتي بنسبة تقترب من الـ 90 % .

اقرأ أيضًا: البلطي بـ60 جنيهًا.. تخفيضات كبيرة في أسعار الأسماك بمعارض أهلا رمضان

أسعار الأسماك في سوق العبور

جاءت أسعار الأسماك اليوم الجمعة في سوق العبور للجملة على النحو الآتي:

– البلطي: بين 65 و76 جنيهًا.

– الماكريل: بين 95 و110 جنيهات.

– المكرونة السويسي: بين 110 و120 جنيهًا.

– البياض: بين 110 و125 جنيهًا.

– البوري: بين 120 و130 جنيهًا.

– السبيط والكاليماري: بين 270 و300 جنيه.

– الجمبري بين 360 و450 جنيهًا.

– الكابوريا: بين 90 و 150 جنيهًا.

– القراميط من 70 إلى 85 جنيهًا للكيلو.

– الدنيس: 75 إلى 150 جنيها للكيلو

أسعار الأسماك في أسواق التجزئة

بينما جاءت أسعار الأسماك اليوم الجمعة في أسواق التجزئة أو الأسواق الشعبية على النحو الآتي:

– البلطي “ممتاز” من 76 إلى 87 جنيهًا، البلطي “متوسط الحجم” من 65 إلى 75 جنيهًا للكيلو، البلطي الأسواني من 40 إلى 50 جنيهًا للكيلو.

– فيليه بلطي من 130 إلى 140 جنيها للكيلو.

– الماكريل: 100 و120 جنيهًا للكيلو.

– المكرونة السويسي: بين 120 إلى 130 جنيهًا.

– السبيط والكاليماري: بين 310 و430 جنيهًا.

– البياض: بين 135 و150 جنيهًا.

– البوري: 130 و145 جنيهًا.

– الجمبري: 430 و600 جنيه.

– الكابوريا: بين 110 و180 جنيهًا.

– القراميط من 90 إلى 110 جنيهات للكيلو.

– الدنيس: 90 إلى 380 جنيهًا.

5 شروط لنجاح مشروعات الاستزراع السمكي

وحددت وزارة الزراعة عددًا من الشروط الواجب اتباعها في تلك المشروعات من أجل تحقيق النجاح المطلوب والأرباح المخططة، وهذه الشروط هي:

  • أن يكون مصدر المياه التى يتم تربية الأسماك فيها من مصادر طبيعية غير ملوثة.
  • اختيار الزريعة السليمة الخالية من الأمراض.
  • أن تكون الخامات المستخدمة فى تصنيع أعلاف الأسماك من مصادر طبيعية، وأن تخلو من مسحوق اللحم وأى إضافات غير صحية.
  • تطبيق برامج التغذية الموصى بها .
  • نظافة المياه وخلوها من مياه الصرف.

اقرأ أيضًا: الأسماك المصرية تعود لأوروبا.. أول شحنة تصل إيطاليا بعد توقف 3 سنوات

مقومات نجاح مشروعات الاستزراع

وأشارت الوزارة إلى أن من مقومات نجاح المزرعة السمكية ضرورة تحديد الموقع الجيد، توفير كمية ونوعية الزريعة اللازمة، توفير العلائق والأعلاف الصناعية الخاصة بالأسماك، بالإضافة إلى إعطاء الأولوية لتربية واستزراع الأسماك المحلية المعروفة لدى المستهلك مثل البلطى والبورى والسبيطي والهامور.

وأشار التقرير إلى أن أسماك البلطي تناسب جميع الفئات وخاصة محدودي ومتوسطي الدخل، وأوضح أن البيئة المصرية مناسبة لنموها خاصة الفترة من الربيع حتى نهاية الخريف، وهي الفترة من آخر مارس حتى منتصف ديسمبر بينما تحتاج في الشتاء للتدفئة.

وأضاف التقرير أن أسماك البلطي تمتاز عن الأسماك الأخرى بتحملها للتداول، كما أنها لديها القدرة على التأقلم بسرعة مع الأعلاف، وكلما توافرت لها الأعلاف تنطلق في النمو بمعدلات مرتفعة ومن ثم وجد المربي أنه مع استخدام الأعلاف الصناعية يمكنه الوصول لزيادة الإنتاج وحجم تسويقي بسرعة.

نسخ الرابط تم نسخ الرابط

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق