لماذا يجب تناول الموالح باستمرار خلال شهر رمضان؟ الزراعة تكشف - شبكة أطلس سبورت

0 تعليق ارسل طباعة

الموالح باختلاف أنواعها من الفاكهة المحببة للكثيرين، حيث يتم تناولها بكثرة خلال فصل الشتاء على وجه التحديد، حيث إنه تساعد الجسم على الحصول على ما يحتاجه من عناصر غذائية.

وخلال شهر رمضان المبارك، يزداد إقبال الأفراد على استهلاك وتناول الحلوى بمختلف أنواعها، وقد يقلل البعض من تناول الفاكهة رغم أهميتها الشديدة للجسم خلال أيام الصيام.

الموالح وفائدتها في رمضان

وأشار تقرير صادر عن معهد بحوث البساتين التابع لمركز البحوث الزراعية، إلى أن الموالح من  الفاكهة التي يجب الحرص على تناولها خلال شهر رمضان الكريم، حيث تزداد حاجة الجسم إليها لتعويض ساعات الصيام الطويلة.

اقرأ أيضًا: كيف يساعد الصيام في ضبط العادات الغذائية؟ الزراعة تُجيب

وأضاف التقرير أن هناك عدة أنواع من الموالح يتم زراعتها في مصر أولها البرتقال وهو أشهر الأنواع وأكثرها فائدة، اليوسفي وهو من الفاكهة الغنية بفيتامين سي، الجريب فروت وهو من الأنواع الغنية بالألياف الغذائية، وكذلك الليمون وهو من الأنواع الغنية بمضادات الأكسدة.

أهمية تناول الموالح في شهر رمضان

وأضاف التقرير أن هناك عدة نصائح لتناول تلك الفاكهة خلال شهر رمضان من بينها:

  • تناولها طازجة، حيث يفضل تناول الثمار الطازجة بدلاً من العصائر المعلبة.
  • التناول مع الوجبات لتعزيز امتصاص الفيتامينات.
  • شُرب العصير الطازج على الإفطار أو السحور.
  • تناولها كوجبة خفيفة بين الإفطار والسحور.

وأضاف التقرير أن هناك العديد من الفوائد لتناول تلك الفاكهة في شهر رمضان ومنها:

اقرأ أيضًا: حلويات رمضان.. نصائح مهمة من الزراعة لمنع أي مشكلات صحية

  • ترطيب الجسم: حيث إنها تساعد على ترطيب الجسم وتعويضه عن السوائل المفقودة خلال فترات الصيام.
  • تعزيز الطاقة: فالموالح تساعد على تعزيز الطاقة والشعور بالنشاط خلال اليوم.
  • تحسين الهضم: حيث إنها تساهم على تحسين الهضم ومنع الإصابة بالإمساك.
  • تقوية المناعة: حيث إنها تساعد في تقوية الجهاز المناعي ومقاومة الأمراض.

المساحات المزروعة في مصر

وتصل إجمالي المساحة المزروعة بمحاصيل الموالح إلى حوالي 519.788 ألف فدان، ما يعادل ثلث المساحة المزروعة بمحاصيل الفاكهة في مصر إجمالًا، وهو الأمر الذي يؤكد أهميتها الاقتصادية خاصة فيما يتعلق بالتصدير.

اقرأ أيضًا: فتاوى رمضان| حكم تذوق الطعام أثناء الصيام هل يفسد الصوم؟

وأكدت وزارة الزراعة تزايد الطلب العالمي على الموالح المصرية، لما تتمتع به من مزايا نسبية وقدرة تنافسية عالية، كما أن وجود فوارق كبيرة بين درجات حرارة الليل والنهار خلال أشهر الخريف والشتاء يساعد على الوصول لأفضل معدلات التلوين، ويمنحها خصائص أفضل من حيث الطعم والشكل العام، وهي الخصائص التي لا تحظى بها أي دولة أخرى من الدول المنتجة المنافسة.

وأضاف التقرير أن إجمالي الصادرات من محاصيل الموالح وصلت خلال الموسم الماضي، إلى 2.201 مليون طن، مقارنة بـ1.9 مليون طن عن الموسم التصديري لعام 2023، بزيادة قدرها 301 ألف طن، بما يعادل 16% من إجمالي صادرات الموسم الماضي.

نسخ الرابط تم نسخ الرابط

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق